Trusted by Ethereum Code

27.04.2023

Как проходить тестирование по охране труда в ЕИСОТ

С 1 марта 2023 года учебные центры обязаны назначать тестирование в Единой общероссийской справочно-информационной системе по охране труда (далее –ЕИСОТ) после обучения работников, которых направил работодатель. Категории работников определили в пункте 78 Порядка обучения № 2464. 
Работодатель обязан следить за сроками проверки знания работников и вовремя направлять их на обучение в УЦ. Тестирование по охране труда в ЕИСОТ проходят все специалисты по охране труда и руководители подразделений по охране труда. Также проходят обучение руководители и специалисты органов исполнительной власти в области охраны труда, таких как Минтруд и Роструд (п. 78 Порядка обучения № 2464). В постановлении Правительства от 16.12.2021 № 2334 определены дополнительные категории работников учебных центров.
Тестирование назначает учебный центр во время планового обучения и проверки знания требований охраны труда, применения СИЗ и оказания первой помощи (п. 78 Порядка обучения № 2464).
Если у работников, которые обязаны проходить тестирование в ЕИСОТ, есть действующая проверка знания по охране труда, то проходить тестирование не нужно.
Также тестирование проходят вновь принятые на работу работники, которые указаны в пункте 78 Порядка обучения № 2464.
Результаты тестирования в ЕИСОТ действуют столько же, сколько протокол проверки знания требований охраны труда. 1 год – при проверке знания по программе «В», 3 года – в остальных случаях. 
Если работник не прошел проверку знания (тестирование) в системе ЕИСОТ, учебный центр может создать ему новую попытку. Работнику назначат новую дату и время тестирования и выдадут одноразовый код доступа.
Если у работника закончился срок действия предыдущей проверки знания, то работодатель обязан отстранить его от работы, если он еще не прошел тест. Повторную поверку знаний работник обязан пройти в течение 30 календарных дней после неуспешного тестирования (п. 79 Порядка обучения № 2464). 
Пока работник не прошел проверку знания, работодатель не выплачивает ему зарплату.
Работодатель обязан контролировать, чтобы работники вовремя проходили обучение и тестирование в учебном центре. Штраф за допуск необученных сотрудников составляет от 110 до 130 тыс. руб. по части 3 статьи 5.27.1 КоАП.


«Как проходить тестирование по охране труда в ЕИСОТ». И. Матчина
© Материал из Справочной системы «Охрана труда».

Подробнее ниже:


Получите бесплатный доступ к системе. Заполните форму, мы отправим логин и пароль для входа удобным способом.